Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden:

Schwimmen Nur diese Kategorie anzeigen:Schwimmen

Auswahlmannschaft erfolgreich in der Euregio

Die Auswahlmannschaft des Schwimmbezirks Aachen beim Grand Prix de Natation de la Ville de Seraing bei Lüttich

Von: Gertrud Wollgarten

Die Auswahlmannschaft des Schwimmbezirks Aachen war mit 7 Schwimmerinnen und 5 Schwimmern beim Grand Prix de Natation de la Ville de Seraing bei Lüttich vom 24. bis 26. März 2006 vertreten. Betreut wurde das Team der leistungsstärksten Aktiven unseres Schwimmbezirks von Trainer Manfred Rothärmel; Kampfrichter war Gerd Günther.

Zu diesem internationalen Wettkampf hatten 50 Vereine 435 Athleten aus Belgien, Deutschland, Frankreich, Luxemburg und den Niederlanden gemeldet. Neben dem Schwimmbezirk Aachen nahmen der Landesschwimmverband Niedersachsen und der Hessische Schwimmverband teil.

Die Mannschaft hat den Schwimmbezirk Aachen in einem aus deutscher Sicht starken Teilnehmerfeld gut repräsentiert. Unsere Schwimmerinnen und Schwimmer waren hochmotiviert, zeigten sehr guten Teamgeist und ein harmonisches Miteinander. Einige Schwimmer qualifizierten sich „ganz nebenbei“ für die Deutschen Meisterschaften in Berlin.

In der Jahrgangswertung erreichte Jens Böven (Jahrgang 1990) über 200 m Lagen und 100 m Schmetterling den 1. Platz. Über 200 m Lagen platzierte sich Thomas Wirth (Jahrgang 1990) hinter Jens auf dem 2. Platz.

Bei den Damen schwamm Vera Niemeyer (Jahrgang 1990) von 7 Strecken 5-mal auf Platz 1, und zwar über 200 m Lagen, 50 m Freistil, 100 m Rücken, 200 m Rücken und 100 m Freistil. Über 200 m Lagen, 100 m Rücken und 200 m Rücken konnte ihr Stephanie Czayka (Jahrgang 1990) auf dem 2. Platz folgen. Mit Julia von Nitzsch (Jahrgang 1990) kam eine weitere Schwimmerin aufs Siegertreppchen mit Platz 1 über 100 m Brust und Platz 2. Platz über 200 m Brust.

Jüngste Schwimmerin war Celine Maass (Jahrgang 1993). Sie erreichte viermal das Jugendfinale und belegte dort über 200 m Freistil einen hervorragenden 3. Platz, über 100 m Rücken Platz 7, über 100 m Freistil Platz 4 und über 200 m Rücken den 8. Platz.

In den Finalläufen der offenen Klasse konnten die Vorlaufergebnisse noch einmal verbessert werden. Die Platzierungen im Einzelnen:

• Vera Niemeyer mit Platz 5 über 200 m Lagen, Platz 6 über 50 m Freistil, Platz 5 über 100 m Rücken, Platz 4 über 200 m Rücken und Platz 5 über 100 m Freistil

• Julia von Nitzsch mit Platz 3 über 100 m Brust und Platz 6 über 200 m Brust

• Thilo Cool mit Platz 6 jeweils über 100 m Brust und 200 m Brust

• Jan Nigl mit Platz 6 über 100 m Rücken und Platz 4 über 200 m Rücken

• Stephanie Czayka mit Platz 8 über 100 m Rücken

Bei den Finalläufen der 4 x 100 m Freistilstaffeln konnte sich die Auswahlmannschaft über zwei hervorragende Platzierungen freuen. Sowohl das Damenteam mit Celine Maas, Vera Niemeyer, Stephanie Czayka und Johanna Schruff (4:17:12 Minuten) wie auch das Herrenteam mit Sascha Brosche, Thilo Cool, Jens Böven und Jan Nigl (3:47:32 Minuten) erzielte einen 2. Platz.

In der Wertung der Auswahlmannschaften, dem Classement „Sélections“, schwamm unsere Mannschaft auf einen beachtenswerten 3. Platz.